Previous Entry Share Next Entry
автомобильный тендер года
zakupki_news
обнаружил beespy -- около 900 машин на сумму порядка 450 млн руб. -- http://gozz.ru/search/html1.php?id=650286&t=f ( http://zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?PurchaseId=650286 )

гоcпода, если кто будет комментировать, большая просьба: обсуждать только условия тендера и общие вопросы, но не делать никаких предположений и выводов о заказчике и его деятельности - чтобы ненароком не задеть гостайну
это для вашей же пользы - дело в том, что разглашение гостайны даже в таких случаях наказуемо (в отличие, скажем, от коммерческой тайны)

  • 1
гостайну можно разгласить лишь в случае доступа к ней ;)

в том-то и дело, что не только в этом случае
бывает, что сведения, считающиеся секретными, можно получить путем анализа открытых данных - и вот разглашение этих сведений тоже наказуемо

Ну вот Вам правильно пишут. Человек, не имеющий доступа к ней, разгласить ее физически не может.

Другое дело, что если человек допущен к гостайне, разглашает ее, аппелируя к тому, что "их можно получить путем анализа открытых данных". Вот тогда ему будет плохо :-)

формулировка в УК, однако, допускает широкое толкование - там ничего не говорится о том, что разгласившее тайну лицо должно было получать специальный допуск

Статья 283. Разглашение государственной тайны

1. Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков государственной измены -

наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_40.html

(Deleted comment)
теоретически дворнику у подъезда может что-нибудь рассказать поутру проживающий в доме пьяный майор - вы полагаете, дворник при этом получает право безнаказанно пересказывать все сведения?

(Deleted comment)
дворник узнал сведения, находясь на работе - разве нет?
безусловно, майора в данном примере накажут по всей строгости - но мне почему-то кажется, что и дворнику не поздоровится

не исключено, впрочем, что я перестраховываюсь, поскольку работаю журналистом и просто по обязанности постоянно выясняю самые разные сведения - поэтому и слежу, чтобы в них не было гостайны

Коллега прав в том, что разгласить может только тот, кому оформлен допуск. То есть, строго говоря, даже если какой-нибудь секретчик оставил у Вас под носом секретные бумажки, а вы их прочли и разгласили содержание, то Вас привлечь нельзя. При условии, что у Вас самого нет соответствующего допуска. Не знал и не обязан был знать, что; подписки не давал; адью!

Но и Вы правы в том, что даже за анализ открытых данных можно получить по полной, прецеденты были. Просто это уже имеет отношение не к самому закону, а к правоприменению. Был бы человек - статья найдется.

(Deleted comment)
не :)
вообще, я надеюсь, что заказчик отлично знает, что можно публиковать, а что нельзя, и в данном случае из документа никаких выводов, представляющих собой гостайну, сделать невозможно - но, как говорится, береженого бог бережет

(Deleted comment)
Ну а в чем проблемы? Столь же простой поиск говорит о том, что данная В/Ч закупает буквально всю продукцию для нужд главка, да и вероятно для многих других подразделений вышестоящей организации. Там может что угодно, кроме S500 мерсов оказаться. Например упомянутый в топике конкурс ничем особым не отличается, разве что суммой. Но судя по числу закупаемой техники речь идет о консолидированной закупке, что вполне нормально и даже, может быть, экономически обоснованно.

(Deleted comment)
Оно конечно понятно что в глазах общественности все кто закупает что либо на госсредства "взяточники и казнокрады", но вот простой пример как раз из этого тендера.

Под № 15 идет Автомобиль ВАЗ-21074-30-010 – 1 ед. цена: 195000.00 RUB

Смотрим здесь: http://www.avtomarket.ru/offers/new/?id=40799161
Цена: $6.533 (195.010р., €4.534)

Можно ради интереса и другие позиции проверить. Не думаю что там будут необоснованно запланированные лимиты финансирования.

(Deleted comment)
Рискну предположить что ваш комментарий о "любителях и эстетах" и был как раз той самой "нейтральной констатацией фактов"?

(Deleted comment)
Я как раз не собираюсь объяснять смысл ваших слов, на то вы и автор. Т.е. никакого негативного смысла они не несли. Ок, принято.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
что за В/Ч - воинская часть? там, вроде, открыто указано, что это ФСБ закупает...

(Deleted comment)
странно, там указан адрес электронной почты: umto@fsb.ru
это адрес следующей организации:
УПРАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ (УМТО) ФСБ РОССИИ

(Deleted comment)
как же не противоречат, воинские части министерству обороны принадлежат, а фсб - отдельная организация.

Ерунду какую-то пишете.
А Пограничные войска кому подчиняются?

пограничные - фсб, с некоторых пор...

я тут уточнил: в фсб действительно существуют войсковые части.

эта войсковая часть, оказывается, активный участник аукционов.
вот заказ этилового спирта, почти на 1.5 млн рублей :)
http://zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?PurchaseId=621532

Торги, имеющие отношение к гостайне, проводятся через специальные процедуры 94-ФЗ - закрытые конкурсы и закрытые аукционы.

Интересные лоты на третьей странице:

Могли и бы и на отечественных машинках поездить!

51 Автомобиль Mercedes-Benz S 500L 4Matic – 1 ед. 6753570.00 RUB
52 Автомобиль Toyota Land Cruiser 200 – 1 ед. 3498600.00 RUB
57 Автомобиль Volkswagen Passat «Comfortline» – 2 ед. 1954200.00 RUB
58 Автомобиль Volkswagen Passat «Highline» – 1 ед. 1278610.00 RUB

  • 1
?

Log in

No account? Create an account